Sosialisasi Edukasi Sadar Wisata dan Pengelolaan Sampah Demi Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan di Desa Tegallinggah Bedulu, Kabupaten Gianyar - I Made Gede Darma Susila; I Putu Bagus Andhy Putra; Putu Cahaya Semesta; I Ketut Kardana; I Gusti Agung Rendra Wijaya; Ni Nyoman Ayu Suriyani; Komang Shintiya Nita Kristiana Putri; Deddy Kurniawan Halim (Bhakti Patrika, 2026)
Pendahuluan: Pariwisata berkelanjutan merupakan konsep penting dalam menjaga keseimbangan antara perkembangan industri wisata dan pelestarian lingkungan. Desa Tegallinggah, Bedulu, Kabupaten Gianyar, sebagai salah satu destinasi wisata, menghadapi tantangan dalam pengelolaan sampah akibat meningkatnya jumlah wisatawan. Sosialisasi yang diberikan kepada masyarakat berupa kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat setempat tentang pentingnya sadar wisata dan pengelolaan sampah yang baik guna mendukung pariwisata berkelanjutan. Metode: Metode yang digunakan adalah sosialisasi meliputi sesi pemaparan materi oleh para ahli, dan diskusi interaktif. Prosesnya dilihat dari pra kegiatan, saat dan setelah kegiatan pengabdian dilakukan. Hasil: Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta penerapan sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif. Kesimpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi sadar wisata dapat berkontribusi dalam menciptakan ekosistem pariwisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.