Pemberdayaan Lansia melalui Kombinasi Slow-Stroking Massage dan Rendam Kaki Garam Epsom sebagai Upaya Stabilisasi Tekanan Darah Sistolik - Rian Tasalim; Husnul Khotimah (Bhakti Patrika, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama pada lansia yang dapat memicu komplikasi kardiovaskular serius. Sebagian besar lansia masih mengandalkan terapi farmakologis tanpa diimbangi terapi nonfarmakologis. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberdayaan lansia melalui terapi sederhana dan aman untuk membantu menstabilkan tekanan darah sistolik. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada 14 lansia di Yayasan Uma Kandung Banjarmasin Timur melalui edukasi kesehatan, demonstrasi, dan praktik langsung kombinasi slow-stroking massage serta rendam kaki garam Epsom. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test pengetahuan, observasi keterampilan, serta pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Tingkat pengetahuan lansia meningkat dari 48,00% menjadi 88,00% (peningkatan 40,00%). Sebagian besar peserta mampu mempraktikkan terapi relaksasi secara mandiri dengan teknik yang benar. Kombinasi slow-stroking massage dan rendam kaki garam Epsom memberikan efek relaksasi, memperlancar sirkulasi darah, serta membantu menstabilkan tekanan darah sistolik. Kesimpulan: Kombinasi slow-stroking massage dan rendam kaki garam Epsom terbukti efektif sebagai terapi nonfarmakologis yang aman, sederhana, dan dapat diterapkan secara mandiri oleh lansia. Program ini dapat dijadikan alternatif intervensi kesehatan komunitas untuk mendukung pengendalian hipertensi pada kelompok usia lanjut.