Penyuluhan dan Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja, Pubertas dan Pencegahan Perilaku Beresiko - Nurlathifah N. Yusuf; Winda Astria Putri; Mardiatul Sahriah (Bhakti Patrika, 2026)
Pendahuluan: Kesehatan reproduksi remaja merupakan isu penting karena masa remaja ditandai oleh perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang berpengaruh terhadap perilaku sehat. Rendahnya pengetahuan tentang pubertas, kesehatan reproduksi, dan pencegahan perilaku berisiko masih menjadi masalah, termasuk di Dusun Suela Daya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja melalui penyuluhan dan edukasi kesehatan reproduksi secara partisipatif. Metode: Metode yang digunakan adalah pretest-posttest pada 20 remaja yang mengikuti penyuluhan pada 23 Mei 2026 di posyandu Dusun Suela Daya. Materi disampaikan melalui presentasi interaktif, diskusi, tanya jawab, serta media visual seperti slide dan leaflet. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 42,5% pada pretest menjadi 78,3% pada posttest. Median meningkat dari 40% menjadi 80%, sedangkan standar deviasi menurun dari 12,0% menjadi 9,5%, yang menunjukkan pemerataan pemahaman peserta setelah intervensi. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan reproduksi remaja efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang pubertas, kesehatan reproduksi, dan pencegahan perilaku berisiko. Pendekatan edukatif partisipatif dengan media visual dapat digunakan sebagai strategi yang relevan untuk mendukung upaya promosi kesehatan remaja.