PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL SISWA SEKOLAH DASAR NAIKOTEN 2 KOTA KUPANG - Maria Trifonensia Mulia; Andriyani Emilia Lay; Rizky M. Aryance Abel (Journal of Character and ELementary Education, 2026)
Penggunaan media sosial pada siswa sekolah dasar merupakan fenomena yang semakin berkembang dan dapat memengaruhi kondisi kesehatan mental siswa. Penggunaan media sosial yang berlebihan dapat berdampak pada perubahan emosi, perilaku sosial, serta konsentrasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SD Inpres Naikoten 2 Kupang dengan jumlah sampel sebanyak 108 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental siswa, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung 13,821 Sig-0,000 (Ⳁ<0,05). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,115 menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memberikan kontribusi sebesar 11,5% terhadap perubahan kondisi kesehatan mental siswa. Penggunaan media sosial berpengaruh terhadap kesehatan mental siswa sekolah dasar sebesar 11,5%. Dampak yang ditemukan meliputi perubahan emosi, kecenderungan meniru perilaku digital, menurunnya kepercayaan diri akibat perbandingan sosial, serta berkurangnya konsentrasi belajar. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial perlu diarahkan dan diawasi agar tidak mengganggu perkembangan mental siswa.