Pemberdayaan Ibu melalui Pelatihan Pijat Bayi: Pendekatan Berbasis Masyarakat untuk Pencegahan Stunting - Arbianingsih; Rasmawati; Huriati; Hasnah; Syamsiah Rauf; A. Inda Fadhillah Ramadhani; Lasria Stevian (Bhakti Patrika, 2026)
Pendahuluan: Stunting masih menjadi tantangan besar dalam kesehatan masyarakat di Indonesia, khususnya pada anak balita, dan berkontribusi signifikan terhadap keterlambatan perkembangan jangka panjang. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan orang tua mengenai praktik pengasuhan yang optimal. Pijat bayi merupakan intervensi sederhana namun efektif yang diketahui dapat mendukung pertumbuhan fisik, merangsang perkembangan saraf, memperkuat ikatan emosional, dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Banyak ibu yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melakukan pijat bayi dengan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan pijat bayi sebagai upaya pencegahan stunting Metode: Program dilaksanakan dengan pendekatan Community-Based Research di Desa Timbuseng, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Gowa. Sebanyak 8 ibu yang memiliki bayi mengikuti intervensi yang meliputi asesmen kebutuhan, edukasi kesehatan menggunakan media audiovisual, demonstrasi praktik, latihan langsung dengan bimbingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa tujuh dari 8 ibu mengalami peningkatan skor pengetahuan setelah pelatihan. Meskipun 1 ibu tidak menunjukkan peningkatan skor, ia mampu mempraktikkan teknik pijat dengan tepat. Para peserta juga melaporkan peningkatan rasa percaya diri dan antusiasme dalam berinteraksi dengan bayinya, yang turut memperkuat hubungan ibu dan anak. Kesimpulan: Pelatihan pijat bayi yang terstruktur terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi ibu dan berpotensi menjadi intervensi berbasis komunitas yang berkelanjutan untuk pencegahan stunting.