Evaluasi Penggunaan Multi-Tools AI dalam Peningkatan Produktivitas Publikasi Buku Dosen di Perguruan Tinggi - Syaharuddin, Syaharuddin; Urifah, Dewi; Mahsup, Mahsup; Husnan, Husnan; Sari, Nursina; Milandari, Baiq Desi (Reflection Journal, 2026)
Perkembangan pesat Artificial Intelligence (AI) dalam bidang akademik menuntut pemahaman yang menyeluruh terhadap persepsi dosen agar pemanfaatannya dalam penulisan buku dapat berlangsung secara efektif dan beretika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dosen terhadap integrasi multi-tools Artificial Intelligence dalam penulisan buku guna meningkatkan produktivitas publikasi ilmiah di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan subjek sebanyak 22 dosen dari berbagai faklultas dan disiplin ilmu. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert 5 sebanyak 9 butir pernyataan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk mengidentifikasi tingkat persepsi dosen terhadap pemanfaatan AI, yang diperkuat dengan wawancara sebagai data pendukung untuk memperdalam interpretasi temuan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dosen terhadap penggunaan AI dalam penulisan buku memiliki rata-rata persentase sebesar 76,36% yang berada pada kategori positif, dengan tingkat penerimaan tinggi pada aspek kemudahan penggunaan, efisiensi waktu, dan dukungan terhadap produktivitas publikasi ilmiah. Temuan ini mengindikasikan bahwa AI dipersepsikan sebagai teknologi yang bermanfaat dan relevan dalam mendukung aktivitas penulisan akademik. Simpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi multi-tools AI berpotensi meningkatkan kualitas dan produktivitas penulisan buku dosen apabila didukung oleh pelatihan yang sistematis dan pemahaman etika akademik yang memadai. Implikasi penelitian ini memberikan dasar empiris bagi perguruan tinggi dalam merancang kebijakan dan program pengembangan kapasitas dosen terkait pemanfaatan AI secara bertanggung jawab dalam kegiatan akademik. Evaluation of the Use of Multi-Tool AI in Enhancing Faculty Book Publication Productivity in Higher Education The rapid development of Artificial Intelligence (AI) in the academic field requires a comprehensive understanding of lecturers' perceptions so that its use in book writing can be effective and ethical. This study aims to explore lecturers' perceptions of the integration of multi-tools Artificial Intelligence in book writing to increase scientific publication productivity in higher education. This study uses qualitative research with 22 lecturers from various faculties and disciplines as subjects. The research instrument is a 5-point Likert scale questionnaire consisting of 9 statements. Data analysis was performed using descriptive statistics to identify the level of lecturers' perceptions of AI utilization, reinforced by interviews as supporting data to deepen the interpretation of quantitative findings. The results of the study show that lecturers' perceptions of the use of AI in book writing have an average percentage of 76.36% in the positive category, with a high level of acceptance in terms of ease of use, time efficiency, and support for scientific publication productivity. These findings indicate that AI is perceived as a useful and relevant technology in supporting academic writing activities. The research conclusion confirms that the integration of multiple AI tools has the potential to improve the quality and productivity of lecturers' book writing when supported by systematic training and adequate understanding of academic ethics. The implications of this research provide an empirical basis for universities in designing policies and programs to develop lecturers' capacity related to the responsible use of AI in academic activities.