Efek Media PowerPoint Interaktif terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPS - Agantu, Meisin; Ardiansyah, Ardiansyah; Damiti, Fatmawaty; Bumulo, Frahmawati; Sudirman, Sudirman (Reflection Journal, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS masih menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran, yang ditunjukkan oleh kurangnya keterlibatan siswa, rendahnya pemahaman materi, serta capaian nilai yang belum memenuhi standar ketuntasan minimal. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang masih konvensional dan kurang interaktif. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, penelitian mengenai penggunaan media PowerPoint (PPT) interaktif pada pembelajaran IPS di tingkat SMP masih terbatas, khususnya dalam mengukur pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa secara kuantitatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran PowerPoint (PPT) interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Botupingge. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan media PPT interaktif yang dirancang dengan unsur visual, animasi, dan feedback interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 83 siswa kelas VIII yang dipilih menggunakan teknik sampling tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur penggunaan media PPT interaktif dan dokumentasi nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan normalitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran PowerPoint (PPT) interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Besarnya kontribusi pengaruh ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 11,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media PPT interaktif dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. The Effect of Interactive PowerPoint Media on Improving Social Studies Learning Outcomes  Low student learning outcomes in social studies remain a problem in the learning process, indicated by a lack of student engagement, low understanding of the material, and grades that do not meet the minimum completion standards. This condition is thought to be influenced by the use of conventional and less interactive learning media. Although various studies have examined the use of technology-based learning media, research on the use of interactive PowerPoint (PPT) media in social studies learning at the junior high school level is still limited, especially in measuring its influence on student learning outcomes quantitatively. Therefore, this study aims to analyze the influence of the use of interactive PowerPoint (PPT) learning media on the learning outcomes of eighth-grade students in social studies at SMP Negeri 1 Botupingge. The novelty of this study lies in the use of interactive PPT media designed with visual elements, animation, and interactive feedback to increase student engagement in social studies learning. This study uses a quantitative approach with an associative method. The research sample consisted of 83 eighth-grade students selected using a specific sampling technique. Data collection was carried out through a questionnaire to measure the use of interactive PPT media and documentation of student learning outcomes in social studies. The data were analyzed using simple linear regression after testing for validity, reliability, and normality. The results showed that the use of interactive PowerPoint (PPT) learning media had a positive and significant effect on student learning outcomes with a significance value of 0.002 < 0.05. The magnitude of the contribution of this influence is indicated by the coefficient of determination of 11.2%. These findings indicate that the use of interactive PPT media can be an alternative learning medium that supports improving student learning outcomes in social studies