Pengembangan LKPD Berbasis EtnomatematikaTalawang Kalimantan Tengah Sebagai Sarana MelatihKemampuan Pemecahan Masalah - Fauzana, Ulfia; Putra, Chandra Anugrah; Hendri, Hendri (Reflection Journal, 2026)
Pendidikan matematika pada jenjang sekolah dasar memegang peranan penting sebagai dasar pembentukan daya nalar dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika perisai Talawang Kalimantan Tengah sebagai sarana melatih kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SD yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek uji coba adalah 17 peserta didik kelas V SDIT Al-Qonita Palangka Raya. Kemampuan pemecahan masalah diukur menggunakan indikator Polya: memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan melihat kembali. Hasil menunjukkan bahwa LKPD memenuhi kriteria valid (rata-rata skor validasi ahli 4,83), praktis (skor respons peserta didik 4,54), dan efektif dengan ketuntasan klasikal 82,35% yang termasuk kriteria "Efektif" (75% ≤ p < 90%). LKPD berbasis etnomatematika Talawang terbukti efektif dalam melatih kemampuan pemecahan masalah melalui tahapan Polya pada konteks budaya lokal Kalimantan Tengah. Development of Ethnomathematics-Based Student Worksheets of Central Kalimantan Talawang as a Means to Train Problem-Solving Skills for Grade V Elementary School Students Mathematics education at the elementary school level plays a critical role as the foundation for developing students' reasoning and problem-solving skills. This study aims to develop an ethnomathematics-based Student Worksheet (LKPD) utilizing the Talawang shield of Central Kalimantan as a means to train problem-solving skills for Grade V elementary school students, meeting valid, practical, and effective criteria. This study employs the R&D method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Trial subjects were 17 Grade V students of SDIT Al-Qonita, Palangka Raya. Problem-solving abilities were measured using Polya's four indicators: understanding the problem, devising a plan, carrying out the plan, and looking back. Results show the LKPD is valid (average expert validation score 4.83), practical (student response score 4.54), and effective with a classical completeness rate of 82.35%, falling within the "Effective" criterion (75% ≤ p < 90%). The Talawang ethnomathematics-based LKPD effectively trains students' problem-solving skills through Polya's stages within the local cultural context of Central Kalimantan.