Pengaruh Pemberian Poc Larva Black Soldier Fly terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Sistem Hidroponik DWC - Pane, Wahdini; Prasetya , Eko (Reflection Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) larva Black Soldier Fly (BSF) terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) pada sistem hidroponik Deep Water Culture (DWC) serta menentukan kombinasi POC BSF dan nutrisi AB Mix yang memberikan pertumbuhan terbaik. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan lima ulangan, yaitu P0 (10 ml AB Mix; ±620 ppm), P1 (7,5 ml AB Mix + 2,5 ml POC BSF; ±550 ppm), P2 (5 ml AB Mix + 5 ml POC BSF; ±360 ppm), P3 (2,5 ml AB Mix + 7,5 ml POC BSF; ±280 ppm), dan P4 (10 ml POC BSF; ±120 ppm). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot segar, bobot kering, dan luas daun pada umur 28 hari setelah tanam (HST). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC larva BSF berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pertumbuhan tanaman pakcoy (p < 0,05). Perlakuan terbaik diperoleh pada P2 (5 ml AB Mix + 5 ml POC BSF) dengan tinggi tanaman 14,74 cm, bobot segar 8,92 g, bobot kering 0,687 g, dan luas daun 15,94 cm². Sebaliknya, perlakuan P4 menghasilkan pertumbuhan terendah yang diduga berkaitan dengan rendahnya konsentrasi nutrisi (120 ppm) sehingga ketersediaan unsur hara bagi tanaman menjadi terbatas. The Effect of Giving Black Soldier Fly Larvae Poc on the Growth of Pakcoy (Brassica rapa L.) in the DWC Hydroponic System This study aims to determine the effect of liquid organic fertilizer (POC) from Black Soldier Fly (BSF) larvae on the growth of pakcoy (Brassica rapa L.) plants in the Deep Water Culture (DWC) hydroponic system and to determine the combination of BSF POC and AB Mix nutrients that provide the best growth. The study used an experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) consisting of five treatments and five replications, namely P0 (10 ml AB ​​Mix; ±620 ppm), P1 (7.5 ml AB ​​Mix + 2.5 ml BSF POC; ±550 ppm), P2 (5 ml AB ​​Mix + 5 ml BSF POC; ±360 ppm), P3 (2.5 ml AB ​​Mix + 7.5 ml BSF POC; ±280 ppm), and P4 (10 ml BSF POC; ±120 ppm). The parameters observed included plant height, number of leaves, root length, fresh weight, dry weight, and leaf area at 28 days after planting (DAP). Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) followed by Duncan's test at the 5% level. The results showed that the administration of BSF larvae POC significantly affected all pak choy plant growth parameters (p < 0.05). The best treatment was obtained in P2 (5 ml AB ​​Mix + 5 ml BSF POC) with a plant height of 14.74 cm, a fresh weight of 8.92 g, a dry weight of 0.687 g, and a leaf area of ​​15.94 cm². In contrast, treatment P4 produced the lowest growth rate, which is thought to be related to the low nutrient concentration (120 ppm), which limited the availability of nutrients for the plants.