Strategi Komunikasi Dinas PPKBPPPA Kabupaten Garut dalam Program Edukasi Gerakan Ayah Teladan Indonesia - Nuryana, Ryan Esa; Nurhadi, Zikri Fachrul; Febriana, R. Ismira (Reflection Journal, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang dipengaruhi oleh faktor gizi, pola pengasuhan, kondisi sosial ekonomi, serta keterlibatan keluarga dalam perawatan anak. Salah satu aspek yang semakin penting dalam pencegahan stunting adalah keterlibatan ayah dalam pengasuhan, pengambilan keputusan keluarga, pemenuhan gizi, dan pemanfaatan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Dinas PPKBPPPA Kabupaten Garut dalam pelaksanaan Program Edukasi Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI), khususnya pada aspek pemahaman khalayak, penyusunan pesan, pemilihan metode, serta seleksi dan penggunaan media komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Program GATI dilaksanakan dengan mengidentifikasi sasaran program, yaitu ayah yang memiliki anak usia dini, ayah yang memiliki remaja, calon pengantin, dan remaja laki-laki sebagai calon ayah. Pesan komunikasi difokuskan pada pentingnya peran ayah dalam pengasuhan anak, ketahanan keluarga, dan pencegahan stunting. Metode komunikasi dilakukan melalui pendekatan edukatif, persuasif, dan partisipatif dalam bentuk sosialisasi, penyuluhan, diskusi, dan pendampingan. Media yang digunakan mencakup komunikasi tatap muka serta media digital seperti WhatsApp dan Instagram. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi Program GATI berkontribusi dalam memperkuat penyampaian pesan mengenai keterlibatan ayah dalam keluarga sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting. Communication Strategy of the PPKBPPPA Office of Garut Regency Through the Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) Education Program for Stunting Prevention Stunting is a public health problem influenced by nutrition, parenting practices, socioeconomic conditions, and family involvement in childcare. One increasingly important aspect of stunting prevention is fathers’ involvement in caregiving, family decision-making, nutritional support, and access to health services. This study aims to analyze the communication strategy of the PPKBPPPA Office of Garut Regency in implementing the Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) Education Program, particularly in terms of audience understanding, message formulation, method selection, and media selection and utilization. This study employed a descriptive qualitative approach. Data were collected through in-depth interviews, observation, literature study, and documentation. The data were analyzed through data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings show that the communication strategy of the GATI Program was implemented by identifying the target audience, including fathers with young children, fathers with adolescents, prospective brides and grooms, and adolescent boys as future fathers. Communication messages focused on the importance of fathers’ roles in childcare, family resilience, and stunting prevention. The communication methods included educational, persuasive, and participatory approaches through socialization, counseling, discussion, and mentoring activities. The media used included face-to-face communication and digital platforms such as WhatsApp and Instagram. This study concludes that the GATI Program communication strategy contributes to strengthening the delivery of messages regarding fathers’ involvement in family life as part of stunting prevention efforts