Perancangan Aplikasi Mobile Pengelolaan Data dan Iuran Warga Menggunakan Metode Waterfall dan Framework Flutter - Muhammad Hilman Fakhriza; Nur Azizah; Ali Haidir; Indah Suryani; Kamrozi Kamrozi (Journal of Information Technology, Software Engineering and Computer Science (ITSECS), 2026)
Pengelolaan data warga dan iuran bulanan di tingkat Rukun Tetangga (RT) atau Rukun Warga (RW) seringkali masih dilakukan secara konvensional menggunakan pencatatan fisik atau spreadsheet sederhana. Cara ini rentan terhadap risiko kehilangan data, salah rekapitulasi, kurangnya transparansi keuangan, serta keterlambatan informasi bagi warga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi mobile pengelolaan data dan iuran warga guna meningkatkan efisiensi administrasi dan transparansi finansial. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan secara terstruktur. Pengembangan aplikasi memanfaatkan framework Flutter untuk menghasilkan performa multiplatform yang responsif, serta didukung dengan diagram Unified Modeling Language (UML) seperti Use Case, Activity, dan Sequence Diagram dalam pemodelannya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang berhasil mengintegrasikan manajemen profil warga, pencatatan otomatis tagihan iuran, sistem unggah bukti pembayaran, hingga validasi transaksi oleh pengurus. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, aplikasi ini mampu mempercepat proses rekapitulasi data keuangan, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan memudahkan warga dalam memantau status iuran secara real-time.