ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA MEMILIH FAKULTAS TEKNIK IBNU SINA SEBAGAI TEMPAT KULIAH - Hermansyah Hermansyah (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi mahasiswa memilih Fakultas Teknik Ibnu Sina sebagai tempat kuliah., (2) faktor mana yang paling dominan mempengaruhi mahasiswa memilih Fakultas Teknik Ibnu Sina sebagai tempat kuliah.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 335 orang mahasiswa baru pada semester 2019/2020 dan sampel sebanyak 188 orang mahsiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen yang berbentuk angket. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Semua variabel berpengaruh terhadap keputusan memilih Fakultas Teknik Ibnu Sina sebagai tempat kuliah, (2) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan adalah variabel promosi, hal ini ditunjukkan oleh koefisien regresi yang lebih besar dibandingkan dengan variabel yang lain. Berdasarkan temuan penelitian ini disarankan kepada perguruan tinggi agar selalu melakukan riset secara terus-menerus untuk mengetahui perkembangan dan keinginan konsumen (mahasiswa) dalam megambil keputusan memilih tempat kuliah dan untuk penelitian selanjutnya memasukkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi konsumen (mahasiswa) dalam mengambil keputusan