PERANCANGAN FASILITAS UMUM BAGI KAUM DIFABLE BERBASIS CUSTOMER NEEDS DI KAWASAN PEDESTRIAN MALIOBORO - Ferida Yuamita Ferida Yuamita (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2019)
Jalan Malioboro merupakan salah satu jalan yang berada di kota Jogja, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jalan Malioboro dikenal sebagai salah kawasan wisata yang banyak di kunjungi turis lokal maupun mancan negara. Sepanjang sisi Jalan Malioboro terdapat banyak kios dan pedagang kaki lima yang menjula kebutuhan wisatawan dan masyarakat sekitar seperti cinderamata, buah tangan, dan makanan ringan, hal ini yang menyebabkan Jl. Malioboro selalu ramai pengunjung. Sehubung dengan volume pengunjuang yang tinggi, pemerintah Yogyakarta juga memberikan fasilitas trotoar yang cukup luas yang bisa digunakan oleh pedestrian. Namun luas nya trotoar yang tersedia belum bisa dinikmati oleh semua pengunjung yaitu kaum difable. Berdasarkan hasil analisis data statitsik dan kuesioner kaum difable pengunjung Malioboro menunjukan bahwa 11 dari 15 responden menyatakan ketidaknyamanan terhadap fasilitas yang ada, artinya masih banyak kaum difable pengguna trotoar Jl.Malioboro yang merasa kurang nyaman karena belum adanya fasilitas khusus bagi mereka. Sebaiknya kaum difable diberi fasilitas khusus agar tetap bisa menikmati suasana Jl.Malioboro dengan nyaman. Penelitian ini sebagai bentuk awal perencanaan pembangunan fasilitas bagi kaum difable berbasis customer needs yaitu trotoar khusus difabel dikawasan pedestrian Malioboro agar kaum difable juga bisa menikmati Jl.Malioboro dengan nyaman.