UJI KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG BERDASARKAN MINERAL MIKRO - Nurlinda Ayu Triwuri; Oto Prasadi; Hazimah (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2020)
Air minum dapat langsung diminum tanpa melalui proses pemasakan salah satunya air minum isi ulang, dikarenakan sudah melalui proses pemurnian. Sumber air yang berasal dari air tanah mengandung mineral organik dan anorganik. Salah satu jenis dari mineral mikro yaitu Zn (seng) dalam air dibutuhkan untuk masa tumbuh kembang, menambah nafsu makan dan menyembuhkan luka. Sedangkan, jenis mineral mikro lainnya yang terdapat pada kelenjar hipofisis, dan tulang yaitu Mn (mangan). Pengujian kualitas air minum isi ulang dilakukan oleh PT. Sucofindo Batam menggunakan metode 3111B untuk pengujian Mn dan Zn, 4500-NH2-F sesuai dari Standard Methode for Water and Waste Water American Public Health Association, 22nd edition 2012. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan nilai kandungan mangan, seng, ammonia dan pH yang tidak melebihi baku mutu dengan menggunakan standar yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan No492/MENKES/PER/IV/2010 (Peraturan Menteri Kesehatan No. 492/MENKES/Per/IV/2010, 2010).