Penerapan Evaluasi Housekeeping metode 5S di Workshop 1 PT X - Unknown Author (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2020)
Housekeeping merupakan upaya perusahaan dalam menciptakan suatu lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Housekeeping yang baik pertama kali diperkenalkan di Jepang sebagai 5S. PT X bergerak dibidang pembuatan pressure vassel menjadi fabrikasi skid,module,jacket dan platform, dari proses kerja tersebut tentunya tidak terlepas dari penatalaksanaan Housekeeping agar tecipta tempat kerja yang aman dan selamat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan studi observasional, dilakukan di PT X dengan objek penelitian yaitu Workshop 1, variable penelitian ini meliputi penerapan 5S. teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini 4 orang yaitu HSE manager, Project Supervisor dan dua orang pekerja di Workshop 1. Data pengisian hasil checklist diolah menggunakan rumus yang telah diterapka di PT X. Penerapan housekeeping sudah dilakukan dengan baik dan selalu menjadi topik pada saat pre start meeting, Penilaian pelaksanaan housekeeping dilakukan setiap bulan, dan dilakukan oleh semua pihak yang terlibat di dalam pekerjaan area workshop 1. Hasil penlilaian 5S di PT X, yang mendapatkan penilaian memuaskan yaitu Penerapan seiton (rapi), seiso (resik) dan shitsuke (rajin). Sedangkan yang mendapat kriteria perlu pernbaikan adalah Penerapan seiri (ringkas) dan seiketsu (rawat).