Analisis Risiko Keselamatan Kerja Pada Pekerjaan Scaffolding - Fitri Sari Dewi (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2020)
Scaffolding adalah bangungan peralatan yang digunakan untuk penyangga bagi pekerja, bahan serta alat pada setiap pekerjaan kontruksi bangunan atau pekerjaan di ketinggian yang dapat membahayakan pekerja ketika berada di atas atau dibawahnya. Pada PT X, ditemui masih ada pekerja yang tidak menggunakan alat pelindung diri dan belum ada analisis risiko pada pekerjaan scaffolding. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis identifikasi potensi bahaya dan penilaian risiko keselamatan bekerja pada pekerjaan scaffolding. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif analitik. Pada identifikasi potensi bahaya menggunakan Job Safety Analysis (JSA) dan penilaian risiko menggunakan risk matrix, sehingga diketahui tingkat risiko pada pekerjaan scaffolding. Subjek penelitian adalah 30 pekerja. Hasil penelitian adalah identifikasi potensi bahaya meliputi bahaya terjatuh dan tersangkut di atas scaffolding, terpeleset karena membawa beban yang berlebihan, tersandung kabel yang berserakan di lantai kerja dan tidak mengunakan body harness dan penilaian tingkat risiko yang tertinggi yaitu high (risiko tinggi) untuk risiko terjatuh dari ketinggian dan cidera akibat tertimpa atau tertusuk material dan tingkat risiko yang terendah yaitu low (risiko rendah) untuk risiko tersandung material. Saran untuk PT. X agar ada pengawasan dan pengecekan pada scaffolding, menambah scaffolding untuk bekerja di ketinggian, dan memberikan alat pelindung diri (APD) yang standar.