Desain dan Analisis Implementasi Motion Graphic Program Publikasi Sebagai Media Promosi Batam TV - Okta Veza; Army Trilidia Devega; Mutiara Ayu Mawaddah; Nofri Yudi Arifin (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2020)
Motion graphic Program Publikasi sebagai media promosi Batam TV dibuat dengan menggunakan kombinasi software Adobe After Effect dan Adobe Illustrator. Tujuan dibuatnya motion graphic sebagai media promosi tersebut agar promosi Program Publikasi Batam TV tidak lagi hanya ditujukan langsung secara kepada client yang diinginkan, baik menggunakan surat maupun secara face to face melainkan dapat disebarkan dan diakses secara online melalui media sosial sehingga dapat menjangkau secara luas. Perancangan desain motion graphic Program Publikasi Batam TV sebagai media promosi ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) berdasarkan 6 (enam) tahapan yang terdiri dari concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Analisis pengujian yang digunakan adalah skala likert yang memiliki 5 skala penilaian. Responden pada penelitian ini berjumlah 108 responden. Dari data kuesioner yang telah disebarkan dan telah diuji validitas dan reabilitasnya, diperoleh persentase masing-masing aspek pembuatan motion graphic tersebut yaitu pada aspek spatial 87.84%, aspek temporal 86.54%, aspek live action 88.95% dan aspek typography 88.89%. Secara keseluruhan aspek-aspek tersebut memperoleh angka sebesar 88.07% dengan kategori sangat efektif.