ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PELINDUNG PIPA (PROTECTOR) DENGAN METODE STATISTICAL PROSES CONTROL (SPC) DI PT.XYZ - Patar Nababan; Nandar Cundara.A; Decky Antony Kifta (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2022)
Kualitas produk merupakan syarat mutlak untuk bersaing di era global. Quality control dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produk sesuai dengan standar perusahaan dan keinginan konsumen. PT XYZ Batam merupakan perusahaan yang bergerak di bidang OCTG bidang pipa seamless dan pelindung pipa khususnya injeksi plastik. Sistem produksi yang digunakan oleh perusahaan ini adalah make to order sehingga jumlah dan spesifikasi produk yang dihasilkan bervariasi sesuai dengan keinginan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis pengendalian kualitas menggunakan Statistical Process Control (SPC). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian mutu dalam keadaan tidak terkendali atau masih mengalami penyimpangan. Jenis cacat yang paling banyak adalah 764 produk ovality. Dari diagram sebab akibat dapat diketahui bahwa faktor penyebab cacat produk adalah faktor manusia, mesin, bahan baku, dan lingkungan. dan 5W+1H (what, why, where, when, who, how), selain 5W+1H,metode FMEA juga merupak Langkah dalam melakukan perbaikan yang direkomendasikan adalah diadakannya pengantian part dan pengendalian yang lebih ketat dalam perawatan mesin dan cetakan, lebih teliti dalam pemilihan bahan baku, dan kenyamanan tempat produksi, dan memberikan pelatihan bagi karyawan untuk memiliki keterampilan.