Analisis Peluang Usaha, Perilaku Konsumen, dan Strategi Pemasaran Digital pada UMKM Minuman Kekinian - Murniati Murniati; Wahyu Muh. Syata; Selvia Amelda (Almawarid: Journal of Management and Business Sciences, 2026)
Usaha minuman kekinian merupakan salah satu sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berkembang pesat, khususnya di lingkungan kampus yang dipadati mahasiswa sebagai konsumen potensial. Penelitian ini bertujuan menganalisis peluang usaha, faktor keputusan pembelian konsumen, strategi pemasaran, persaingan dan keunggulan kompetitif, inovasi produk, serta peluang pengembangan UMKM minuman kekinian di sekitar Universitas Halu Oleo, Kota Kendari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada tiga pelaku usaha, yaitu Makaraja, Es Teh Anas, dan Thai Smoothies. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur terhadap tiga pemilik usaha, serta penyebaran kuesioner kepada lima belas konsumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa dan harga merupakan faktor paling dominan dalam keputusan pembelian mahasiswa, dengan rentang harga ideal Rp10.000-Rp15.000 per porsi. Strategi pemasaran digital melalui Instagram, TikTok, dan WhatsApp terbukti efektif memperluas jangkauan pasar, sementara strategi word of mouth tetap relevan bagi usaha dengan keterbatasan literasi digital. Keunggulan kompetitif ketiga usaha bertumpu pada diferensiasi produk, harga bersaing, kualitas pelayanan, dan inovasi berkelanjutan, sebagaimana tampak pada rebranding Thai Smoothies. Lingkungan kampus terbukti menjadi pasar potensial yang menjanjikan bagi pengembangan usaha mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan UMKM minuman kekinian ditentukan oleh keterpaduan kualitas produk, kesesuaian harga, pelayanan, lokasi strategis, dan strategi pemasaran adaptif yang mampu menjawab dinamika perilaku konsumen muda.