Tinjauan Literatur UMKM dan Digitalisasi Pemasaran - Subagiya Subagiya; Eko Yuliono; Latif Syaipudin (Almawarid: Journal of Management and Business Sciences, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama perekonomian nasional yang memiliki kontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Di era industri 4.0, UMKM dihadapkan pada tantangan saturasi pasar serta tuntutan akselerasi adopsi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik model bisnis UMKM, faktor keperilakuan konsumen, efektivitas integrasi pemasaran digital, strategi bersaing, serta pola inovasi dalam mempertahankan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran, anotasi, dan reduksi terhadap dokumen-dokumen ilmiah terindeks, buku teks kewirausahaan, serta laporan data institusional yang relevan. Analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dan sintesis komparatif pustaka untuk menarik kesimpulan yang valid. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa fleksibilitas operasional dan struktur organisasi yang ramping menjadi kekuatan inheren UMKM dalam beradaptasi dengan volatilitas pasar. Pemasaran digital melalui media sosial dan platform niaga elektronik terbukti efektif meningkatkan brand awareness, memangkas biaya promosi, dan memperluas jangkauan pasar secara efisien. Namun, strategi tradisional seperti pelayanan prima dan promosi dari mulut ke mulut (word of mouth) tetap krusial dalam mempertahankan loyalitas pelanggan dan mendorong keputusan pembelian ulang. Lebih lanjut, di tengah ketatnya persaingan, keberlanjutan siklus hidup bisnis UMKM sangat bergantung pada penerapan strategi diferensiasi produk serta kelincahan melakukan inovasi atau reposisi merek (rebranding). Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital yang disinergikan dengan penguatan kapasitas tata kelola internal dan konsistensi inovasi merupakan kunci utama dalam membangun keunggulan kompetitif UMKM yang mandiri dan berkelanjutan.