RANCANG BANGUN DASHBOARD MANAJEMEN ARSIP DATA BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) - Ibnu Sina; Batam (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2024)
Pengelolaan arsip yang efisien merupakan aspek penting dalam operasional perusahaan, terutama dalam divisi Merchandising di PT. Indomarco Prismatama. Sistem pengarsipan manual yang digunakan sebelumnya menghadapi berbagai kendala, seperti kesulitan pencarian dokumen, keterbatasan akses, serta risiko kehilangan atau kerusakan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Dashboard Manajemen Arsip Data Berbasis Web menggunakan metode Extreme Programming (XP) guna meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan fitur utama seperti pengelolaan arsip digital, pencarian cepat, serta akses berbasis hak pengguna. Perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram, sedangkan pengujian menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan kecepatan pencarian arsip, keamanan data, serta efisiensi koordinasi antar pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan arsip perusahaan. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup fitur backup otomatis dan integrasi dengan sistem internal lainnya.