Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical Process Control pada Boom Excavator 20 di PT XYZ Batam - Ahmad Rhamadhan; Ansarullah Lawi; Amirah Nova Khairiyah Pane (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2025)
PT XYZ menghadapi tingkat kecacatan yang tinggi pada produksi Boom Excavator 20, khususnya pada komponen Hydraulic Mining Shovel (HMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kecacatan dan memberikan rekomendasi perbaikan kualitas menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Data yang dikumpulkan dari Agustus 2023 hingga Juli 2024 dianalisis menggunakan alat SPC, termasuk lembar periksa, peta kendali, diagram Pareto, histogram, dan diagram sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata proporsi cacat mencapai 23,08%, dengan cacat yang paling sering terjadi adalah spatter dan kerusakan material. Analisis mengidentifikasi empat faktor utama penyebab kecacatan: kualitas elektroda yang buruk, keterampilan operator dan kesalahan, metode pengelasan yang tidak tepat, dan mesin las yang tidak stabil. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan perbaikan kontrol kualitas elektroda, peningkatan pelatihan operator, optimasi teknik pengelasan, dan pemeliharaan mesin secara berkala. Penelitian ini menunjukkan efektivitas SPC dalam memantau dan meningkatkan proses pengendalian kualitas di PT XYZ.