Literasi Digital: Sebuah Tinjauan Sistematis - Dewi Lestari; Muhammad Jufri; Perengki Susanto (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2025)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis beberapa referensi pada kata kunci literasi digital. Melalui Harzing's Publish or Perish, tinjauan sistematis literatur dilakukan untuk penelitian ini dengan memanfaatkan database Scopus. Dengan menggunakan Protokol SPAR-4-SLR, analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel, Mendeley, dan Vos Viewer untuk memberikan transparansi dan replikasi. Hasil penelitian ini mengidentifikasi 50 artikel primer yang terindeks di Scopus Q1 berdasarkan Scimago Journal Rank-ing (SJR). Studi ini juga menemukan adanya 6 cluster pengetahuan yang mendukung penelitian tentang literasi digital dengan total kekuatan tautan sebesar 55. Visualisasi Vos Viewer mengungkapkan bahwa “Digital Literacy” memiliki besaran yang signifikan dan terkait dengan frasa “Information Literacy dan Digital Transformation" menunjukkan hubungan yang jelas. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, seperti kendala dalam mengakses database yang terbatas pada Scopus. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya memperluas pengumpulan datanya dengan menggunakan sumber tambahan seperti Emerald, SpringerLink, ScienceDirect, Eb-sco, Google Scholar, ProQuest, dan jurnal non-Q seperti Web of Science.