Analisis Produktivitas Proses Kawat Las pada Perusahaan Galangan Di Kota Batam - Anggia Arista; Syah Fery Zaki Sumbara; Hendra Tipa; Rizki Prakasa Hasibuan (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2025)
Produktivitas sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan perusahaan, peningkatan produktivitas sangat diharapkan dan merupakan salah satu hal yang menjadi poin utama bagai perusahaan. PT XYZ adalah salah satu PT yang bergerak dalam pembuatan kapal tongkang dimana dalam pembuatan kapal tersebut ada suatu proses yang dilalui yaitu proses pengelasan kawat las, berdasarkan hasil observasi awal terdapat banyak terjadi rejeic pada waktu proses pengelasan, yang berakibat kepada produktivitas, penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai produktivitas setiap bulan dan menetukan akar permasalahan yang terjadi, penelitian ini menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Dari hasil penelitian di dapatkan Indeks produktivitas pada bagian pengelasan kawat las mengalami fluktuasi, peningkatan produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Januari 2025 dengan indeks produktivitas meningkat sebesar 91,62% dibandingkan bulan sebelumnya. Sementara itu, penurunan produktivitas terbesar terjadi pada Agustus 2024 sebesar -76,14%. Faktor yang mempengaruhi penurunan produktivitas adalah bahan baku, manusia (operator), metode pengelasan dan faktor lingkungan kerja.