Optimasi Tata Letak Produksi Konveksi ABC dengan FTC, ARC, dan Blocplan - Tuwandi Juniarto; Bengawan Alfaresi; Nadia Eka Damayanti; Ilham Setiawan (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan tata letak fasilitas produksi di Konveksi ABC untuk meningkatkan efisiensi aliran material dan mengurangi biaya material handling. Masalah utama terletak pada penempatan departemen yang tidak efisien, sehingga material berpindah bolak-balik dan menempuh jarak yang tidak perlu. Metode yang digunakan meliputi From-To Chart (FTC) untuk menganalisis frekuensi dan jarak perpindahan material, Activity Relationship Chart (ARC) untuk menilai kedekatan antar departemen, serta simulasi Blocplan untuk menghasilkan alternatif tata letak optimal. Hasil simulasi menunjukkan tata letak baru mampu menurunkan total moment perpindahan material secara signifikan, dengan R-score tertinggi sebesar 0,89. Tata letak hasil optimasi memperpendek jarak antar departemen yang berkaitan erat dan meningkatkan efisiensi ruang kerja. Dengan demikian, kombinasi FTC, ARC, dan Blocplan efektif dalam memberikan solusi tata letak yang lebih efisien bagi proses produksi konveksi.