Qur’anic Recitation dan Afirmasi Positif; Intervensi Efektif untuk Meningkatkan Kebersyukuran Ibu Hamil - siti; Sukini, Tuti; Rosyida, Alim; Kuntari, Dwi (Jurnal Kesehatan, 2026)
Kebersyukuran memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kecemasan ibu hamil. Qur’anic recitation mampu menurunkan hormon stress, menurunkan distraksi terhadap perasaan takut, cemas, dan tegang, menciptakan suasana rileks, memperlambat detak jantung, aktivitas gelombang otak, dan denyut nadi. Afirmasi positif membantu individu lebih mencintai diri sendiri, memandang dunia sebagai tempat yang aman, dan meningkatkan kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Qur’anic recitation dan afirmasi positif terhadap tingkat kebersyukuran ibu hamil. Desain penelitian Quasy Experiment, pretest posttest Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ibu hamil di Selopampang, Temanggung menggunakan Teknik Purposive Sampling sesuai kriteria inklusi yaitu Islam, mampu mengoperasikan smart phone, dan mengalami kecemasan serta kriteriaeksklusinya tidak mengikuti intervensi sesuai prosedur penelitian. Berdasarkan kriteria diperoleh 48 responden yang terbagi 2 kelompok intervensi. Kelompok satu Qur’anic recitation surah Maryam serta afirmasi positif, dan kelompok dua Qur’anic recitation 7 surah yaitu Al Fatihah, An Naas,Al Falaq, Al Ikhlas, Al Insyirah, Ayat Kursi dan Ar Rahman serta afirmasi positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat kebersyukuran ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi pada kedua kelompok (p value 0,000; p value 0,000). Qur’anic recitation 7 surah lebih efektif meningkatkan kebersyukuran ibu hamil (p value 0,015). Rata-rata perubahan tingkat kebersyukuran pada kelompok surah Maryam 1,33 sedangkan kelompok 7 surah 2,21. Qur’anic recitation dan Afirmasi Positif terbukti memberikan efek signifikan dalam menciptakan relaksasi dan menurunkan tingkat kecemasan sehingga meningkatkan kebersyukuran ibu hamil