Efektivitas Simulasi Praktikum Fisika pada Mahasiswa Tahun Pertama - Dwila Sempi Yusiani; Meyla Vivi Putri; Rafi Dio (Jurnal Teknik Ibnu Sina, 2025)
Keterbatasan fasilitas laboratorium pada program studi Teknik Industri menjadi kendala dalam pelaksanaan praktikum Fisika. Praktikum merupakan bagian penting dalam pembelajaran karena mendukung pemahaman konsep dan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan PhET Simulation sebagai media laboratorium virtual dalam membantu pemahaman konsep mahasiswa pada materi Hukum Hooke. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 31 mahasiswa tahun pertama. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan perhitungan N-Gain. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pretest ke posttest, dengan skor N-Gain sebesar 0,36 yang termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa PhET Simulation cukup efektif dalam mendukung pembelajaran konsep Fisika secara visual dan interaktif, khususnya dalam kondisi terbatasnya sarana laboratorium. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat diterapkan secara fleksibel dalam pendidikan tinggi.