Pengembangan Buku Kitabah Arabiyah Lil Athfal Berbasis Gamifikasi Digital Blooket untuk Keterampilan Menulis Bahasa Arab / Development of the Arabiyah Lil Athfal Book Based on Digital Gamification Blooket for Arabic Writing Skills - Fithri Salsabila; Nurul Murtadho; Nurhidayati Nurhidayati (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
This study was motivated by the difficulties faced by elementary school students in Arabic writing skills and their low learning motivation caused by monotonous teaching media, highlighting the need for visual, interactive media. This study aims to develop and validate the book of Kitabah Arabiyah lil Athfal integrated with Blooket digital gamification as a solution, using a Research and Development (R&D) method with the ADDIE model, involving trials with students and Arabic teachers. The research produced a three-volume Kitabah Arabiyah lil Athfal book with a Blooket QR Code as an interactive evaluation tool. Validity testing showed valid results, with material validation at 95% and media validation at 98%. The product was also declared feasible based on student and teacher responses (89% and 90%, respectively). It is concluded that the Kitabah Arabiyah lil Athfal book is a valid and feasible medium with the potential to support Arabic writing skills and learning enthusiasm at the elementary school level, although its effect on actual learning outcomes still requires further empirical testing.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa Sekolah Dasar dalam keterampilan menulis bahasa Arab (kitabah) dan rendahnya motivasi belajar akibat media ajar yang monoton, yang memicu kebutuhan akan media visual dan interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi buku Kitabah Arabiyah lil Athfal yang terintegrasi dengan gamifikasi digital Blooket sebagai solusi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan uji coba pada siswa dan guru bahasa Arab. Hasil penelitian menghasilkan buku Kitabah Arabiyah lil Athfal tiga jilid dengan QR Code Blooket sebagai alat evaluasi interaktif. Pengujian kevalidan menunjukkan hasil yang valid dengan validasi materi 95% dan validasi media 98%. Selain itu, produk dinyatakan layak dan berdasarkan respon siswa dan guru, di mana angket respon siswa mencapai 89% dan angket respon guru mencapai 90%. Disimpulkan bahwa buku Kitabah Arabiyah lil Athfal dengan integrasi gamifikasi digital Blooket adalah media yang valid dan layak serta berpotensi mendukung peningkatan keterampilan menulis dan antusiasme belajar Bahasa Arab di tingkat SD, meskipun pengaruhnya terhadap capaian belajar menulis masih perlu diuji lebih lanjut.