PELATIHAN REKRUTMEN DAN SELEKSI UNTUK MENUNJANG PERSIAPAN KERJA BAGI SISWA SMK NEGERI 68 JAKARTA TIMUR - Doni Mardiyanto; Moch. Sarif Hasyim; Adi Masliardi; Don Gusti Rao (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif menuntut lulusan SMK tidak hanya memiliki kemampuan teknis, tetapi juga kompetensi pendukung seperti kemampuan komunikasi, penyusunan curriculum vitae (CV), pemahaman psikotes, dan keterampilan wawancara kerja. Tujuan pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa kelas XI dan XII SMKN 68 Jakarta Timur melalui pelatihan dan simulasi rekrutmen serta seleksi kerja. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan semi workshop yang terdiri atas penyampaian materi, simulasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan sekitar 100-120 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik terkait proses rekrutmen dan seleksi kerja, meningkatnya kemampuan menyusun CV ATS, serta meningkatnya kepercayaan diri dalam menghadapi wawancara dan psikotes kerja.