Persepsi Pegawai Kantoran terhadap Pelaksanaan Program K3 di Lembaga Pemasyarakatan Rutan Tanjung Gusta - Nur Amalia; Rupina Kanasia (World Health Digital Journal, 2026)
Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berperan penting dalam membangun budaya keselamatan dan meningkatkan kepuasan kerja pegawai di lingkungan lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara persepsi pegawai kantoran terhadap pelaksanaan program K3 dengan kepuasan kerja di Lembaga Pemasyarakatan Rutan Tanjung Gusta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 52 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah memenuhi uji reliabilitas, dengan koefisien reliabilitas persepsi pelaksanaan K3 sebesar 0,756 dan kepuasan kerja sebesar 0,748. Analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi pegawai terhadap pelaksanaan program K3 dengan kepuasan kerja (r = 0,371; p = 0,043). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,138) menunjukkan bahwa persepsi terhadap pelaksanaan program K3 memberikan kontribusi sebesar 13,8% terhadap kepuasan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin positif persepsi pegawai terhadap pelaksanaan program K3, maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja yang dirasakan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas implementasi program K3 perlu menjadi perhatian manajemen untuk mendukung terciptanya lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif.