Implementasi Pelajaran Praktik Ibadah Dalam Memotivasi Salat Fardhu Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah Al Amin Kota Sorong - Muhammad Abdurrahman Ash Shiddiq; Jumadi Jumadi; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pelajaran praktik ibadah dalam memotivasi salat fardhu siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi sebagian siswa dalam melaksanakan salat fardhu secara rutin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru praktik ibadah, wali kelas, dan siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajaran praktik ibadah diintegrasikan dalam kurikulum sekolah sebagai bagian dari pendidikan Ismuba, dengan acuan pada Himpunan Putusan Tarjih (HPT) Muhammadiyah. Implementasi dilakukan secara teoritis dan praktis dengan melibatkan seluruh komponen sekolah, termasuk organisasi IPM. Pelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi siswa dalam melaksanakan salat fardhu. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan guru, kurangnya fasilitas ibadah, perbedaan latar belakang ibadah siswa, serta pengaruh lingkungan keluarga dan media sosial. Adapun faktor pendukung meliputi peran aktif guru, wali kelas, IPM, serta dukungan dari orang tua dan lingkungan sosial. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa praktik ibadah mampu menjadi sarana yang efektif dalam memotivasi salat siswa. Saran yang diberikan adalah perlunya peningkatan fasilitas ibadah dan kerja sama antara pihak sekolah dengan orang tua dalam membina karakter ibadah siswa secara berkelanjutan.