Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Quba Kota Sorong Tahun Ajaran 2024/2025 - Muhammad Riswan; Zulkifli Zulkifli; Muhammad Muzakki (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam serta faktor pendukung maupun kendala yang dihadapi di SMP Quba Kota Sorong. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggali secara mendalam bagaimana Kurikulum Merdeka diterapkan dalam konteks pembelajaran PAI, mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi, serta mengungkap faktor-faktor yang mendukung proses implementasi tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru mata pelajaran PAI, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah membawa perubahan dalam praktik pembelajaran PAI, termasuk peningkatan fleksibilitas guru dalam metode pengajaran dan materi, serta upaya untuk menciptakan pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa. Kendala yang teridentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya pembelajaran yang kontekstual dan tantangan dalam mengakomodasi keberagaman siswa. Sementara itu, dukungan dari pihak sekolah dan kolaborasi antar guru menjadi elemen penting yang memfasilitasi implementasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran PAI di SMP Quba Kota Sorong menunjukkan adanya adaptasi dan perubahan dalam proses pembelajaran, dengan potensi untuk terus berkembang meskipun perlu mengatasi berbagai tantangan yang ada.