Studi Karakteristik Sedimen Berdasarkan Analisis Ukuran Besar Butir Sedimen di Perairan Mundu, Kabupaten Cirebon - Maulidhia Srie Rezeki; Yuniarti MS; Ankiq Taofiqurohman; Qurnia Wulan Sari (Buletin Oseanografi Marina, 2026)
Sedimentasi di wilayah pesisir merupakan permasalahan lingkungan yang kompleks dan dapat terjadi secara berkelanjutan, terutama di daerah yang memiliki interaksi kuat antara faktor hidrodinamika dan aktivitas darat. Kabupaten Cirebon, khususnya Kecamatan Mundu, menghadapi suatu tantangan besar akibat sedimentasi yang salah satu faktornya disebabkan oleh faktor hidro-oseanografi berupa arus dan pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik sedimen berdasarkan faktor hidro-oseanografi arus dan pasang surut serta menganalisis transpor sedimen dan laju sedimentasi di Perairan Mundu. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan data sedimen, arus, dan pasang surut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jenis sedimen di Perairan Mundu berjenis lumpur dengan dominansi fraksi contoh sedimen pada setiap stasiun adalah butiran halus (>70%). Pasang surut di wilayah penelitian berkategori campuran condong harian ganda dengan energi arus didominansi oleh arus pasut. Kondisi tersebut menjadikan sedimen di Perairan Mundu bertransportasi secara suspension pada saat kecepatan arus maksimum (1,76 – 2,06 cm/s), dan deposisition in suspension saat arus minimum (0,06 - 0,18 cm/s). Hasil lain dalam penelitian ini menunjukkan bahwa laju sedimentasi memiliki rentang nilai 7,74 - 28,27 kg/m2/hari dan nilai paling besar ditemukan pada stasiun yang dekat dengan pesisir. Dominansi arah laju sedimentasi berasal dari arah utara (Cirebon Utara) yang mengindikasikan adanya sedimentasi yang mengarah ke daratan Mundu.  Coastal sedimentation is a complex environmental problem that can occur continuously, especially in areas with strong interactions between hydrodynamic factors and land activities. Cirebon Regency, especially Mundu District, faces a major challenge due to sedimentation, one of the factors of which is caused by hydro-oceanographic factors in the form of currents and tides. This study aims to identify sediment characteristics based on hydro-oceanographic factors of currents and tides and to analyze sediment transport and sedimentation rates in Mundu Waters. The research method uses a quantitative method with a sediment, current, and tidal data approach. The results of the study indicate that the type of sediment in Mundu Waters is mud with the dominant fraction of sediment samples at each station being fine grains (> 70%). The tides in the study area are categorized as mixed, tending to be double daily with current energy dominated by tidal currents. These conditions cause sediment in Mundu Waters to transport in suspension at maximum current speeds (1,76 – 2,06 cm/s), and deposition in suspension at minimum currents (0,06 - 0,18 cm/s). Other results in this study indicate that the sedimentation rate has a range of values of 7.74 - 28.27 kg / m2 / day and the largest value was found at stations close to the coast. The dominant direction of the sedimentation rate comes from the north (North Cirebon) which indicates sedimentation leading to the Mundu mainland.