Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Susilawati Susilawati; Agung Sugiarto (SITUSTIKA FIKUNMA, 2026)
Layanan pengaduan masyarakat merupakan salah satu bentuk pelayanan publik yang perlu dikelola secara cepat, tertib, dan terdokumentasi. Permasalahan yang terjadi pada proses pengaduan manual adalah masyarakat harus datang langsung ke kantor layanan, pencatatan aduan tidak tersimpan secara terstruktur, dan proses pemantauan status pengaduan sulit dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web menggunakan metode Waterfall. Metode Waterfall digunakan karena memiliki tahapan pengembangan yang sistematis mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem yang dirancang memiliki fitur registrasi pengguna, input pengaduan, verifikasi admin, tindak lanjut petugas, status pengaduan, dan laporan pengaduan. Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem dapat membantu proses pengelolaan pengaduan menjadi lebih cepat, transparan, dan mudah ditelusuri. Sistem ini juga dapat menjadi media komunikasi antara masyarakat dan petugas dalam menyampaikan permasalahan layanan publik. Dengan adanya sistem informasi ini, proses pengaduan masyarakat diharapkan menjadi lebih efektif, akuntabel, dan terdokumentasi dengan baik.