Sistem Informasi Inventori Barang Menggunakan Metode FIFO Berbasis Web - Aghy Gilar Pratama; Sri Setiyowati (SITUSTIKA FIKUNMA, 2026)
Pengelolaan persediaan barang merupakan aktivitas penting dalam operasional toko karena berhubungan langsung dengan ketersediaan produk, kecepatan pelayanan, dan ketepatan laporan stok. Pada banyak usaha kecil, pencatatan stok masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi selisih jumlah barang, keterlambatan pencarian data, serta kesulitan menentukan barang yang lebih dahulu masuk dan harus lebih dahulu dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventori barang berbasis web dengan menerapkan metode First In First Out (FIFO). Metode FIFO digunakan untuk mengatur alur pengeluaran barang berdasarkan urutan tanggal barang masuk. Sistem dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan alur sistem, perancangan basis data, implementasi, dan pengujian fungsional. Fitur sistem meliputi pengelolaan data barang, data supplier, transaksi barang masuk, transaksi barang keluar, laporan stok, dan laporan kartu persediaan. Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem dapat membantu proses pencatatan barang secara lebih terstruktur, mengurangi kesalahan pencatatan, serta menyediakan informasi persediaan secara cepat dan mudah dipahami oleh pengguna.