Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Laptop Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Sri Setiyowati; Andrianto Heri Wibowo (SITUSTIKA FIKUNMA, 2026)
Laptop merupakan perangkat penting yang digunakan dalam kegiatan pendidikan, pekerjaan, dan komunikasi digital. Namun, pengguna sering mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi jenis kerusakan laptop karena gejala yang muncul dapat memiliki kemiripan antara satu kerusakan dengan kerusakan lainnya. Permasalahan tersebut menyebabkan pengguna membutuhkan bantuan awal sebelum melakukan perbaikan ke teknisi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar diagnosis kerusakan laptop berbasis web menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan terhadap hasil diagnosis berdasarkan gejala yang dipilih pengguna dan nilai keyakinan pakar. Sistem dirancang melalui tahapan pengumpulan pengetahuan, penyusunan basis aturan, perancangan basis data, implementasi antarmuka, dan pengujian. Fitur sistem meliputi pengelolaan data gejala, data kerusakan, basis aturan, proses konsultasi, hasil diagnosis, dan rekomendasi solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan diagnosis awal berdasarkan kombinasi gejala yang dipilih pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna memperoleh informasi awal mengenai kemungkinan kerusakan laptop dan langkah penanganan yang sesuai.