SIRA: Edukasi Pergaulan Bebas Pada Remaja Dalam Perspektif Islam - Anisa Mayzar Mayzar; Wellfarina Hamer (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Pergaulan bebas menjadi salah satu tantangan besar bagi remaja di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan produk berupa media edukasi pergaulan bebas dalam perspektif islam yang dirancang lebih interaktif, modern dan mudah diakses. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan atau R&D dengan model ADDIE, metode yang digunakan untuk pengumpulan data berupa wawancara, angket dan dokumentasi. subjek penelitian ini adalah siswa MTs dengan populasi seluruh siswa dan sampel berjumlah 10 responden yaitu 6 perempuan dan 4 laki-laki.  Hasil penelitian ini diperoleh penilaian validasi ahli materi 1 dan 2 dengan nilai 73% (layak), ahli media sebesar 98% (sangat layak), kemudian diperoleh respon wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dengan nilai 90%  (sangat layak) selanjutnya tahap uji coba dengan kelompok kecil, diperoleh nilai sebesar 83,2% (sangat menarik), sehingga diperoleh kesimpulan bahwa SIRA sangat layak digunakan sebagai media edukasi pergaulan bebas pada remaja dalam perspektif islam. Setelah siswa dapat mencoba menggunakan SIRA sebagai media edukasi pergaulan bebas dalam perspektif islam, mereka merasa sangat senang karena bisa menceritakan pengalaman yang mereka alami dengan lebih nyaman dan belajar tentang nilai-nilai keislaman serta nilai sosial dengan cara yang menyenangkan.