Dampak Penggunaan Platform Canva For Education Untuk Meningkatakan Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu - I Kadek Suwerta; I Gede Suwindia; I Nyoman Raka (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Rendahnya motivasi dan antusiasme ketika mengikuti pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang memanfaatkan media interaktif, berdampak pada hasil belajar yang rendah. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak penggunaan  platform canva for education untuk meningkatakan pembelajaran pendidikan Agama Hindu. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-experimental design tipe one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP. Sampel penelitian ditentukan secara purposive, yaitu 20 peserta didik kelas VIII. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu tes. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 5,1 meningkat menjadi 9,9 pada posttest. Peningkatan ini terbukti signifikan berdasarkan hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan nilai p = 0,000175 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva berpengaruh nyata dalam meningkatkan antusiasme, pemahaman, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu. Dengan demikian, integrasi Canva dapat menjadi strategi pembelajaran inovatif yang relevan di era digital untuk menciptakan proses belajar yang lebih interaktif, kreatif, dan menarik.