Pemilihan Rekomendasi Transaksi Trading Forex Pada YI Trade - I Gusti Agung Widi Pradipta; Ni Made Suci; Fridayana Yudiaatmaja (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Trading forex menawarkan peluang keuntungan tinggi namun di sisi lain juga memiliki risiko kerugian yang besar akibat ketidakpastian pasar. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan rekomendasi transaksi trading forex pada YI Trade. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi ini mencakup anggota komunitas, pengguna platform, atau pelanggan yang menerima sinyal trading dari YI Trade secara online. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling,. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu kisaran 50 hingga 79 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuesioner tertutup. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu regresi linier berganda dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem rekomendasi yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan transaksi dibandingkan dengan metode manual yang dilakukan oleh pengguna. Melalui penerapan algoritma analisis data historis dan indikator teknikal seperti Moving Average, Relative Strength Index (RSI), dan Bollinger Bands, sistem dapat memberikan sinyal beli dan jual dengan tingkat keandalan yang tinggi. Pengujian menggunakan data pasar nyata memperlihatkan bahwa rekomendasi yang dihasilkan oleh model memiliki tingkat keberhasilan transaksi yang signifikan dalam meminimalkan risiko kerugian serta meningkatkan profitabilitas trader.  Disimpulkan bahwa variabel Fundamental (X1), Persepsi Teknikal Analisis (X2), dan Sentimen Pasar (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Rekomendasi Transaksi (Y). Implikasi penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem rekomendasi berbasis analisis data dan algoritma cerdas dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas keputusan investasi para trader.