Determinasi Pola Asuh Orang Tua Berbasis Catur Paramita, Motivasi Belajar dan Efikasi Diri Terhadap Sikap Tanggung Jawab - Herlina; I Made Yudana; I Made Suweta (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Permasalahan yang terjadi saat ini adalah munculnya berbagai fenomena kekerasan di rumah tangga yang dilakukan oleh orang tua terhadap anak-anaknya. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis menganalisis determinasi pola asuh orang tua berbasis Catur Paramita, motivasi belajar, dan efikasi diri terhadap sikap dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post-facto. Ditinjau dari pendekatannya, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan (desain) kausal korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI Kuliner 3 SMK. Teknik pengambilan sampel penggunakan Teknik total sampling yaitu siswa kelas XI Kuliner 3 yang berjumlah 32 siswa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner dan studi dokumentasi. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan pertama, pola asuh orang tua berbasis Catur Paramita berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap dan tanggung jawab siswa. Kedua, motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap dan tanggung jawab siswa. Ketiga, efikasi diri memberikan kontribusi yang signifikan terhadap sikap dan tanggung jawab siswa. Disimpulkan bahwa pola asuh orang tua berbasis Catur Paramita, motivasi belajar, dan efikasi diri berperan penting dalam membentuk sikap dan tanggung jawab siswa.