PENERAPAN STRATEGI BAURAN PEMASARAN 4P GUNA MENARIK MINAT BELI KONSUMEN PADA TOKO BANGUNAN PUTRA BARES MUDA DI DESA KRADENAN KECAMATAN TRUCUK KLATEN - Dindha Oktavia Rhamadani; Erry Setyo; Farida (Fenomena, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi bauran pemasaran 4P (product, price, place, promotion) serta pengaruhnya dalam menarik minat beli konsumen pada Toko Bangunan Putra Bares Muda di Desa Kradenan, Kecamatan Trucuk, Klaten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pemilik, karyawan, dan beberapa konsumen, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi produk diterapkan melalui penyediaan berbagai jenis bahan bangunan dengan variasi merek dan kualitas yang terjamin. Strategi harga ditetapkan berdasarkan standar harga pasaran dengan penawaran harga yang kompetitif serta diskon untuk pembelian dalam jumlah besar. Strategi tempat dinilai sangat efektif karena lokasi toko berada di jalur utama desa dan mudah diakses, didukung fasilitas parkir, gudang, serta layanan pengantaran. Sementara itu, strategi promosi masih terbatas pada metode sederhana seperti promosi dari mulut ke mulut dan pemasangan spanduk, namun tetap memberikan pengaruh positif terhadap minat beli karena adanya kedekatan dan kepercayaan konsumen terhadap pemilik toko. Minat beli konsumen secara keseluruhan berada pada kategori baik, ditunjukkan melalui minat transaksional, referensial, preferensial, dan eksploratif yang cukup tinggi. Faktor yang paling dominan memengaruhi minat beli adalah harga, kualitas produk, serta kemudahan akses lokasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif, terutama pada aspek promosi digital.