IMPLEMENTASI GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DALAM TUGAS TIK - Imanuel Marpaung; Shanty Sari Girsang; Wenistra Gulo; Ilhamsyah Ilhamsyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam proses pembelajaran, khususnya dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Google Classroom sebagai media pembelajaran berbasis teknologi informasi dalam pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan perannya dalam meningkatkan disiplin siswa di SMP Swasta Eria. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan siswa kelas delapan dan guru mata pelajaran TIK sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran di Google Classroom. Pendekatan ini digunakan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang proses pembelajaran, perubahan perilaku siswa, dan dinamika interaksi antara guru dan siswa dalam konteks pembelajaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom secara konsisten mampu meningkatkan disiplin siswa, terutama dalam ketepatan waktu pengiriman tugas, tanggung jawab belajar, dan kemandirian siswa. Fitur Google Classroom seperti penjadwalan tugas, tenggat waktu, notifikasi, dan sistem pelacakan pengiriman telah terbukti membantu siswa mengelola waktu belajar mereka dengan cara yang lebih terstruktur dan sistematis. Selain itu, Google Classroom memfasilitasi guru dalam memantau aktivitas belajar siswa, memberikan umpan balik yang cepat, dan mengelola pembelajaran secara lebih efektif dan transparan. Validitas temuan diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik, serta jejak audit dalam proses analisis data. Dengan demikian, Google Classroom dapat berfungsi sebagai media pembelajaran yang efektif tidak hanya dalam menyampaikan materi TIK tetapi juga dalam menumbuhkan disiplin dan tanggung jawab belajar di kalangan siswa SMP.