PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI TEMPAT TINGGALKU DI KELAS I SD KRISTEN CITRA BANGSA MANDIRI KUPANG - Elreta Kana Mangngi; Taty R. Koroh; Vera R. Bulu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar IPAS pada materi tempat tinggalku di kelas I SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari 26 murid kelas I. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest) serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 57,69 pada pretest menjadi 82,12 pada posttest. Hasil uji Paired Samples T-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti hipotesis kerja (Ha) diterima. Selain itu, uji Effect Size menggunakan Cohen’s d menghasilkan nilai 3,501 yang termasuk dalam kategori pengaruh "Sangat Besar". Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model discovery learning secara signifikan meningkatkan hasil belajar murid.