EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN PPKN DI SDN 106805 MANUNGGAL - Suci Melati; Siti Rahmadhani Siregar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak paradigma pembelajaran TGT, menggunakan media wordwall, terhadap hasil pendidikan siswa kelas enam PPKN di SDN 106805 Manunggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksperimental, yaitu metodologi Eksperimental Sejati, untuk membandingkan model pembelajaran TGT dengan media Wordwall pada kelompok kontrol pre-test dan post-test. Penelitian ini “mengevaluasi hasil belajar melalui ujian esai yang terdiri dari 10 pertanyaan post-test dan 13 pertanyaan pre-test, yang telah divalidasi, menghasilkan nilai reliabilitas post-test sebesar 0,901 dan koefisien reliabilitas pre-test sebesar 0,884. Nilai t yang dihitung adalah 2,079, dan nilai t kritis adalah 2,000, yang diperoleh dari analisis data post-test menggunakan uji t pada tingkat α 0,05 dengan 58 derajat kebebasan. Hipotesis nol (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima jika nilai t yang dihitung melebihi nilai t kritis (2,079 > 2,000)”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pada mata kuliah PPKN di SDN 106805 Manunggal, siswa yang menggunakan model pembelajaran TGT dengan media Wordwall mencapai hasil belajar yang lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran klasik.