HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA DI KELAS V DI SD NEGERI 101340 BATANG BARUHAR JULU - Afdhal Ilahi; Reviva Safitri; Sofiah Harahap (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gambaran motivasi belajar, mengetahui hasil belajar, serta menganalisis hubungan keduanya pada mata pelajaran Pendidikan Agama siswa kelas V SD Negeri 101340 Batang Baruhar Julu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 orang dari 2 kelas. Data dikumpulkan melalui instrumen observasi untuk mengukur motivasi dan tes untuk mengetahui hasil belajar, yang kemudian diuji validitas, reliabilitas, dan dianalisis menggunakan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar siswa mencapai 66%, masuk dalam kualifikasi “Cukup Baik”. Berdasarkan perhitungan statistik, diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,478. Pada taraf kepercayaan 5% dengan derajat kebebasan 28, nilai tabel korelasi adalah 0,361. Karena nilai hitung lebih besar dari nilai tabel, disimpulkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama siswa kelas V di SD Negeri 101340 Batang Baruhar Julu.