PEMANFAATAN PEMBELAJARAN DIGITAL(E-LEARNING) DALAM IMPLEMENTASI INOVASI KURIKULUM DALAM PENDIDIKAN - Raski Juwita; Teza Ibnayah Fitri; Non Syafriafdi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Inovasi kurikulum menjadi hal penting dalam dunia pendidikan untuk menyesuaikan pembelajaran dengan perkembangan zaman dan kebutuhan siswa. Tulisan ini membahas bagaimana penerapan inovasi kurikulum di sekolah dapat membantu meningkatkan proses belajar yang lebih aktif dan bermakna. Beberapa bentuk inovasi yang sering digunakan antara lain pembelajaran berbasis proyek, penggunaan teknologi dalam kelas, serta pendekatan yang menyesuaikan kebutuhan masing-masing siswa. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa inovasi kurikulum mampu membuat siswa lebih terlibat, kreatif, dan memiliki kemampuan berpikir yang lebih baik. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti kesiapan guru dan keterbatasan fasilitas. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak agar inovasi kurikulum dapat berjalan dengan optimal.