DINAMIKA PENGEMBANGAN KURIKULUM MERDEKA ANTARA KEBIJAKAN PENDIDIKAN DAN PRAKTIK DI LAPANGAN - Lutfiatun Nisa; Rezki Aidil Fitra; Arza Aibonotika (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pendidikan selalu berkembang seiring dengan berkembangnya zaman. Dengan demikian adanya perubahan kebijakan kurikulum yang selalu berubah menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Kurikulum adalah inti dari proses pembelajaran disebuah Lembaga Pendidikan. Adanya perubahan kurikulum, maka dibutuhkan sebuah proses yang melibatkan seluruh civitas disebuah Lembaga Pendidikan tersebut. Sedangkan, evaluasi kurikulum adalah sebuah rangkaian kegiatan untuk menilai apakah ada kesenjangan antara konsep teori kurikulum dengan kenyataan di lapangan. Kurikulum Merdeka merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, implementasi Kurikulum Merdeka di lapangan menghadapi berbagai tantangan. Artikel ini membahas dinamika pengembangan Kurikulum Merdeka, mulai dari kebijakan pendidikan hingga praktik di lapangan. Hasil dari penelitian ini berfokus pada kesenjangan antara konsep teori kurikulum dengan kenyataan dilapngan, sehingga kurikulum Merdeka ini perlu dievaluasi atau ditinjau Kembali.