PENGARUH MEDIA PAPAN JURANG TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PENGURANGAN BERSUSUN SISWA KELAS II DI SDN KOLOR II - Awidatir Rahmatillah; Iwan Kuswandi; Misbahudholam Misbahudholam (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Kemampuan berhitung pengurangan bersusun siswa kelas II di SDN KOLOR II masih tergolong rendah dikarena siswa keluitan dalam memahmi konsep matematika yang masih tergolong abstrak sedangkan pada umumnya siswa berpikir dari hal-hal yang konkret menuju hal-hal yang abstrak selain itu siswa kesulitan dalam memahami konsep nilai tempat dan proses meminjam. Penelitian ini bertujuan unruk mengetahui pengaruh media papan jurang terhadap kemampuan berhitung pengurangan bersusun siswa kelas II di SDN KOLOR I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental design). Desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelas pembanding, sampel penelitian ini terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen, dan analisis data yang digunakan Independent Sample t-test, hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan media papan jurang memberikan dampak yang signifikan terhadap keterampilan berhitung pengurangan bersusun siswa kelas II SDN Kolor II. Hal ini dibuktikan melalui rata-rata nilai pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol relatif tidak berbeda. sebelum perlakuan, rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 25,00 kemudian pada posttest meningkat menjadi 64,00 setelah diberikan perlakuan   sedangkan pada kelas kontrol rata-rata nilai pretest sebesar 23,94 kemudia meningkat pada posttest menjadi 43,56.   hasil dari Independent Sample t-Test pada data posttest yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima.