PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEMATANGAN KARIR PADA SISWA KELAS XII DI SMK NEGERI 3 PADANG - Nia Nurhaliza; Rindang Ayu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Kematangan karir merupakan salah satu hal penting yang perlu dimiliki siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK ) sebagai bekal untuk menghadapi dunia kerja maupun untuk melanjutkan pendidikan. Salah satu faktor yang ikut berperan dalam terbentuknya kematangan karir tersebut adalah dukungan dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap kematangan karir pada siswa kelas XII di SMK Negeri 3 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 206 orang siswa kelas XII yang dipilih dengan menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kematangan karir berdasarkan teori Super dan skala dukungan keluarga yang mengacu pada teori Procidano dan Heller. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPPS versi 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir siswa dengan nilai F hitung sebesar 4,102 dan nilai signifikansi < 0,044. Koefisien regresi sebesar 0,202 menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima siswa, maka semakin tinggi pula tingkat kematangan karir yang dimiliki siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,020 menunjukkan bahwa dukungan keluarga memberikan kontribusi sebesar 2% terhadap kematangan karir, sedangkan 98% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga memiliki peran penting dalam membantu siswa mempersiapkan dan merencanakan karir masa depannya.