Rancang Bangun Sistem Manajemen Tugas Berbasis Web Menggunakan Metode Pomodoro untuk Meningkatkan Produktivitas Mahasiswa - Raffi Anggi Reswen; Akram Fauzan; Irfan Zaky Muchtar (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2026)
Produktivitas mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik sering terhambat oleh kurangnya manajemen waktu, kesulitan menentukan prioritas, serta kebiasaan menunda pekerjaan. Permasalahan tersebut dapat berdampak pada keterlambatan pengumpulan tugas dan menurunnya kualitas hasil belajar. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem manajemen tugas berbasis web bernama FOCUSIN untuk membantu pengguna mengelola tugas secara lebih terstruktur. Sistem dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall. Implementasi sistem menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, antarmuka Bootstrap, serta JavaScript untuk mendukung fitur interaktif. Fitur utama yang disediakan meliputi pencatatan tugas, penentuan prioritas berdasarkan tingkat kesulitan dan tenggat waktu, pemantauan progres penyelesaian, serta mode fokus menggunakan teknik Pomodoro. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil Black Box Testing menunjukkan bahwa fitur utama sistem berjalan sesuai dengan fungsi yang diharapkan. Hasil UAT terhadap 50 responden memperoleh nilai rata-rata 4,16 dari skala 5 atau 83,1% dengan kategori baik. Dengan demikian, aplikasi FOCUSIN dinilai layak digunakan sebagai media pendukung manajemen tugas mahasiswa.